본문 바로가기
정보&팁/- 해외여행

싱가포르에 음식 추천 10가지 + 맛집 5군데 + 인기 디저트 5가지

by June101 2023. 5. 29.
반응형

싱가포르에서 꼭 먹어야 하는 음식 10가지와 맛집 5군데 + 인기 디저트 5가지 소개해드릴게요. 

칠리 크랩

싱가포르 대표 음식 

싱가포르 음식은 다양하고 맛있습니다. 싱가포르는 다문화 국가로 중국, 말레이시아, 인도, 아랍 등 여러 나라의 문식 문화가 어우러져 있습니다. 싱가포르에서 꼭 먹어야 하는 대표 음식 10가지를 소개해드리겠습니다.

 

 

1. 칠리크랩 (Chilli Crab): 싱가포르의 대표 추천 음식. 속이 통통한 머드 크랩을 걸쭉한 토마토 칠리소스로 볶아 매콤한 맛이 특징입니다. 소스에 구운 빵이나 튀긴번을 찍어 먹거나, 크랩을 먹고 남은 소스에 밥을 비벼 먹습니다.

2. 사테 (Sate): 시원한 맥주와 어울리는 꼬치 요리. 양념한 소고기, 돼지고기, 닭고기, 새우 꼬치를 숯불에 구운 뒤, 고소한 땅콩소스에 찍어 먹습니다. 푸드코트나 길거리 노점에서 자주 만날 수 있는 메뉴입니다.

3. 락사 (Laksa): 페라나칸 요리의 대표 주자. 커리 그래비 (Curry Gravy), 고소한 코코넛밀크로 만든 국물에 쌀국수, 새우, 달걀, 어묵, 숙주를 넣어 만든 국수 요리입니다. 매콤하면서도 고소한 국물 맛이 일품입니다.

4. 카야 토스트 (Kaya Toast): 싱가포르의 대표 아침 메뉴. 바삭하게 구운 식빵 사이에 카야잼과 버터를 듬뿍 발라 먹습니다. 연유와 반숙 달걀을 넣은 싱가포르식 커피인 ‘코피 (Kopi)’와 함께 먹으면 최고입니다.

5. 무르타박 (Murtabak): 인도식 무슬림 요리로, 달걀과 양파, 채소와 다진 고기를 볶아 팬케이크로 감싸서 먹습니다. 한국식 만두와 비슷한 맛이며, 간식으로 제격입니다.

6. 호키엔 미 (Hokkien Mee): 중국 호키엔 지방의 국수 요리. 달걀노른자와 밀가루를 섞어 만든 면 미 (Mee)를 새우 등 많은 해산물을 끓인 수프에 넣어 볶아낸다. 삼발소스와 라임 조각을 함께 내서 느끼한 맛을 잡아줍니다. 싱가포르에서는 두껍고 넓적한 계란 국수를 사용합니다.

7. 치킨 라이스 (Chicken Rice): 각종 양념을 넣고 닭고기를 삶거나 오븐에 구워, 닭고기 육수로 만든 쌀밥에 곁들여 먹습니다. 1971년 오픈한 채터박스 (Chatterbox), 맥스웰 호커 센터의 티엔티엔이 치킨라이스로 유명합니다.

8. 당근 케이크 (Fried Carrot Cake): 당근 케이크라고 해서 붉은색을 떠올렸다면 오산입니다. 당근 케이크는 흰색 무와 달걀 흰자, 꼬막, 쌀가루 등을 넣고 재빨리 볶아낸 뒤 달달한 간장 소스로 마무리 해낸 음식입니다. 간장으로 맛을 내지 않으면 화이트 케롯 케이크, 간장으로 간을 하면 블랙 케롯 케이크로 칭하는 것 또한 흥미롭습니다.

9. 피시볼 (Fish Ball): 생선 살을 갈아서 동그랗게 뭉친 뒤 끓는 물에 한번 데친 다음, 손님이 오면 그때 그때 뜨거운 국물과 함께 담아낸다. 한 입 베어 물면 물컹물컹할 것 같지만, 실제 피시볼은 상당히 쫄깃합니다. 마치 곤약을 씹는 듯한 식감이 들며, 그 쫄깃함이 바로 피시볼의 매력입니다.

10. 테 타릭 (Teh Tarik): 싱가포르에서 생산되는 'Carnation (싱가폴 연유)'과 차를 섞어 만들어 내는 음료입니다. 길거리를 걷다보면 좁은 주전자에서 음료가 길게 뿜어져 나오는 광경을 쉽게 목격할 수 있는데, 이것이 바로 테타릭이 만들어지는 모습입니다. 조그마한 쇠잔에 1m는 될 정도로 긴 물줄기를 뽑아내는 광경을 보고 있노라면 가히 탄성이 나옵니다.

 

 

싱가포르 맛집

싱가포르에는 다양한 음식점이 있어서 고르기 어려울 수 있습니다. 싱가포르에서 가볼 만한 음식점 5곳을 소개해드릴게요.

마칸수트라 글루턴스 베이

1. Makansutra Gluttons Bay (마칸수트라 글루턴스 베이): 싱가포르의 로컬 푸드코트로, 칠리크랩, 사테, 락사, 호키엔 미 등 다양한 싱가포르 음식을 저렴하게 즐길 수 있습니다. 마리나 베이 샌즈와 에스플러네이드 근처에 위치해 있어서 야경도 볼 수 있습니다.

2. Ya Kun Kaya Toast (야쿤 카야 토스트): 싱가포르의 대표적인 아침 메뉴인 카야 토스트를 전문으로 하는 체인점입니다. 바삭하게 구운 식빵에 카야잼과 버터를 발라 먹으며, 반숙 달걀과 커피와 함께 즐기면 최고입니다.

3. Lau Pa Sat (라우 파 삿): 1894년에 지어진 역사적인 건물로, 낮에는 푸드코트로, 밤에는 사테 거리로 변신하는 곳입니다. 싱가포르의 다양한 음식을 맛볼 수 있으며, 사테는 10개당 7달러 정도로 저렴합니다.

4. Ma Bo Lor Mee (마보 로 미): 중국 후난성 출신의 주인이 운영하는 국수 전문점입니다. 닭고기와 양고기를 넣은 국물에 쌀국수와 양배추를 넣어 만든 국수 요리로, 매콤하고 진한 맛이 일품입니다.

5. Newton Food Centre (뉴턴 푸드 센터): 영화 '미션 임파서블’에서 톰 크루즈가 방문한 곳으로 유명한 푸드코트입니다. 해산물 요리가 특히 인기가 있으며, 바베큐 새우, 칠리크랩, 오징어 등을 맛볼 수 있습니다.

 

 

싱가포르 인기 디저트 5가지

싱가포르에는 다양한 종류의 디저트가 있지만 싱가포르에서 인기 있는 디저트 5가지만 소개해드리겠습니다.

아이스 까창

1. 아이스 까창 (Ice Kachang): 얼음을 갈아서 넣은 그릇에 색색의 시럽과 젤리, 콘푸라이츠, 코코넛 밀크 등을 얹은 싱가포르식 빙수입니다. 달달하고 시원하며, 양도 푸짐합니다.

2. 망고 사고 (Mango Sago): 망고 주스와 망고 조각, 사고 (타피오카 펄)을 넣은 홍콩식 디저트입니다. 망고의 달콤함과 사고의 쫄깃함이 잘 어우러져서 인기가 있습니다.

3. 망고 팬케이크 (Mango Pancake): 바삭하게 구운 팬케이크에 망고와 생크림을 넣고 접은 디저트입니다. 망고와 생크림의 부드러운 조화가 일품입니다.

4. 밀크 스팀 에그 (Milk Steam Egg): 달걀과 우유를 섞어서 푸딩처럼 만든 디저트입니다. 달걀찜과 우유 푸딩의 중간쯤 되는 독특한 맛으로, 부드럽고 담백합니다.

5. 미니 모찌 인 코코 망고 주스 (Mini Mochi in Coco Mango Juice): 코코넛 밀크와 망고 주스에 미니 모찌를 넣은 디저트입니다. 쫄깃한 모찌와 고소한 코코넛 밀크, 달콤한 망고 주스가 잘 어울립니다.

 

싱가포르에서 꼭 가봐야 할 장소 10곳

https://just-go.tistory.com/246

 

싱가포르 3박 일정 경비, 교통, 계절 추천

https://just-go.tistory.com/248

반응형